施設・設備

• 新2号棟外観
  • 新2号棟RISEスクエア
  • 新2号棟ホール

創立100周年を機に、さらなる教育環境の充実を図ります

2021年に迎える創立100周年に向けて、学習環境のさらなる整備を図るため、2015年に行われた新校舎建設第1期工事に続き、第2期の校舎建築工事を行います。(2021年1月完成予定)細田学園が生徒一人ひとりの夢や希望を実現する「なりたい自分になっていく場所」であることを目指し、より快適で充実した教育環境を整備しています。

• 施設・設備

エントランス仲間と一緒に様々な事を深く学び、自分の可能性を最大限に引き出せる。
    「生徒のことを一番に考える」細田学園の入口です。

• 施設・設備

エントランスホール中庭を見渡せる大きなガラス窓と2階までの吹き抜けで開放感あふれるスペースです。
    本校のロゴマークをモチーフにしたソファが印象的です。

• 施設・設備

ブックウォールエントランスホールで最も目を引くブックウォールは先人たちの残してくれた知識を
    しっかりと受け止め、次の世代に繋げる願いが込められています。

• 施設・設備

大階段23段の大階段です。23とは人の染色体の対と同じ数です。
    染色体は世代から世代へと継承していくものであり、細田学園の未来へ発展していきます。

• 施設・設備

吹き抜け開放感あふれる2階までの吹き抜けは、大きなガラス窓から入ってくる
    暖かな日差しが心地よいスペースです。

• 施設・設備

創立者胸像創立者の細田洋先生の胸像です。建学の精神「愛と奉仕」を基本とし、
    時代に合わせた教育活動を実施しています。

• 施設・設備

Main Sports Field細田学園には3つのグラウンドがあり、メイン・グラウンドはサッカー場と硬式テニスコートが4面あります。授業や学校行事、部活動で活発に使用されています。

• 施設・設備

Sub Sports Fieldフットサルコート2面分の人工芝サブ・グラウンドでは、サッカー部はもちろん、その他の運動部の活動にも使用され、より一層充実した活動ができています。

• 施設・設備

Baseball Field細田学園3つ目のグラウンドが、2017年6月に完成した野球場を含む広大なグラウンドです。野球部が日々のトレーニングに励んでいます。

施設・設備

普通教室

生徒一人ひとりが率先して学び、将来の夢や目標を叶えることができる空間です。

• 施設・設備

普通教室白を基調とした教室は落ち着いて学習に集中することができます。

• 施設・設備

RISEホールガラス張りの明るいホールは授業や部活動、生徒会活動などで使用されています。
    明るい空間で生徒が自主的に活発に行動できるようにつくられています。

• 施設・設備

ラーニングコモンズガラス張りで明るい光に包まれた環境でじっくりと本を読んだり、仲間と知識を
    増やすことができます。生徒にとって読書がより身近になるように願っています。

• 施設・設備

クリエイティブラウンジ生徒会活動やミーティング、コミュニケーションスペースの場として活用されています。アットホームな雰囲気で一人ひとりが意見を交わし合う最適な場所です。

• 施設・設備

コミュニケーションラウンジ落ち着いた雰囲気の中で生徒の様々な相談に向き合います。
    一人ひとりを見つめ、安心した学園生活が送れるように配慮された空間です。

• 施設・設備

カフェテリア明るくキレイなカフェテリア。お昼休みには多くの生徒が集い、会話も弾みます。
    放課後は自習室となり、静かな環境で学習に励むことができます。

• 施設・設備

ミュージックルーム生徒が音楽に真摯に打ち込める空間です。
    授業の他に放課後は、吹奏楽部や合唱部などが活動に利用しています。

• 施設・設備

サイエンスラボラトリー最先端の実験設備を導入し、密度の濃い実験実習を行なうことで、
    生徒の知的好奇心を刺激します。

• 施設・設備

メディアルーム情報を活用する授業や部活動のミーティングなどで使われています。
    ChromebookというノートPCを使用しています。

• 施設・設備

レストルーム各階の東側にあり、清潔で使いやすい機能的なつくりになっています。

• 施設・設備

地下アリーナ体育館は全面的なリノベーションを完了し、メインアリーナの地下にサブアリーナを持つ2層式の体育館として生まれ変わりました。空調設備導入・耐震補強により、快適で安全性が強化された施設となります。