修学旅行(2023/5/8)

2023/05/08 (月)

中学3年生は、3泊4日の日程で京都・奈良方面へ修学旅行へ行ってきました!
楽しみにしていた修学旅行のため、期待に胸膨らませ東京駅に集合しました。

緊張した面持ちでしたが、講師の方に丁寧に教えていただきながら取り組みました。フランス料理のフルコースを堪能し、食器・ナプキンの使い方など経験することができました。

その後は奈良公園へ移動しました。
東大寺では奈良の大仏を見学し、本物の迫力を感じました。
公園内に生息する天然記念物の鹿とも戯れました。

2日目は京都へ移動して平等院鳳凰堂を始めとする歴史的建造物に触れました。世界遺産など数々の名所を巡り、事前学習で学んだこととリンクさせながら見学することができました。

伝統芸能「能」の舞台体験を行い、普段はなかなか経験できない本物の衣装を着たり、楽器に触れることができました。

3日目は、京都大学で教授による授業を受講して、その後は留学生と市内散策をしました。

この4日間で多くのdotsを獲得することができ、

学びと思い出がたっぷり詰まった修学旅行とすることができました。