ジュニアリーダー育成プログラム

2024/08/29 (木)

ジュニアリーダー育成プログラムが大盛況で終了しました!
8月24日、細田学園中学校・高等学校にて、小学生を対象とした「ジュニアリーダープログラム」が開催されました。今回のプログラムは、リーダーシップを育むためのさまざまなアクティビティを通じて、参加した小学生たちが楽しみながら学ぶことができる素晴らしいイベントとなりました。

プログラムは、低学年向けと中学年向けの2つのコースに分かれ、それぞれ異なるフィールドでのチャレンジが用意されました。低学年(1・2年生)向けには、論理・推理系、興味・探求系、表現・感覚系の3つのフィールドが用意されました。中学年(3・4年生)向けには、さらに高度な論理・推理系やプログラミング、クリエイティブな表現が求められるアクティビティが用意され、参加者は楽しみながらスキルを磨いていました。

例えば、論理・推理系の「アルゴリズムパズル」や「脱出指令」では、数字と論理を使って問題を解決する力が試されました。興味・探求系の「理科実験」や「ロボット司令官」では、科学への探求心が刺激され、創造力を駆使してロボットを動かす体験ができました。

また、表現・感覚系では、「ゼリーキャンドル作り」や「グローバル・コミュニケーション」といったユニークなアクティビティが行われ、子どもたちは異文化について考えたり、自分の想像力を形にする楽しさを味わいました。

さらに、参加者全員に素敵な参加賞が贈られ、チャレンジをクリアした子どもたちには景品がプレゼントされました。会場には多くの保護者様もお越しくださり、子どもたちの成長と学びを温かく見守っていました。

今回のジュニアリーダープログラムは、子どもたちにとって夏休みの素晴らしい思い出となり、また新たなチャレンジの意欲を高めるきっかけになったことでしょう。次回も、ぜひご参加ください!

最高の原体験を。そして未来へ。