科学の甲子園

2024/09/19 (木)

令和6年7月27日(土)、県立総合教育センターにて開催された第12回科学の甲子園ジュニア埼玉県大会において、本校サイエンス部中学生部員が見事ベスト8に入賞しました。

この大会は、理科や数学など複数分野の競技にチームで協力して取り組むことを通じ、科学への興味関心を育み、探究心や創造性を高めることを目的として毎年開催されています。今年は、埼玉県内の中学1、2年生による55チームが参加し、筆記競技と実技競技に挑戦しました。

本校からは3名の中学生部員がチームを組み、大会に出場しました。午前中の筆記競技では、複雑な計算や論理的思考が求められる問題に挑戦し、午後の実技競技では、化学や物理の実験を通じて理論を実際に検証するというチャレンジングな内容に取り組みました。部員たちは持ち前のチームワークと粘り強さを発揮し、数々の難問を乗り越え、見事ベスト8に輝きました。

この結果を受け、部員たちはさらなる成長を誓い、次年度の大会に向けて一層の努力を重ねると意気込んでいます。

応援してくださった皆様に感謝申し上げます。今後もサイエンス部の活躍にご期待ください!