修学旅行 京都編(2022/5/10)

2022/05/10 (火)

三年生たちが京都・奈良方面へ修学旅行に行ってきました。

続きの京都編です。

事前学習で生徒たちが分担して作成した「しおり」を確認しながら、平等院鳳凰堂、二条城、金閣寺、銀閣寺、清水寺、高台寺など数々の文化遺産・名所を巡りました。建造された時代ごとに異なる雰囲気を感じ、社会科の教員が個別に作成した資料を確認していました。

伝統芸能「能」舞台の体験、京都大学での模擬授業、留学生とのグループ別交流、天龍寺での座禅体験、など生徒たちが自ら体験して学ぶ機会も多くありました。

文化、歴史、建築、学問などたくさんの体験が散りばめられていた4日間、一番印象に残ったプログラムは生徒ごとに異なるようでしたが、中学校生活の集大成としての学びと思い出の詰まった旅行となりました!

※教員監修のもと撮影時のみマスクを外したものが含まれています。